Dans le cadre de ses activités, la Maison des Semences Paysannes Maralpines a à cœur la diffusion des savoirs et savoir-faire relatifs aux semences paysannes. Pour la deuxième année consécutive, nous lançons un cycle de formations en ligne à prix libre.

Cette formation est destinée aux jardiniers, aux maraîchers et aux citoyens qui veulent explorer le monde fascinant des graines sans avoir de prérequis de base. Pendant 12 heures réparties sur 4 modules de 3 heures chacun, nous explorerons en détail les aspects politiques, sociétaux, techniques et agronomiques que sous-tend la réappropriation de notre alimentation par la base : les Semences. Ainsi, à partir des apprentissages, vous aurez les clés pour vous engager à votre échelle dans la multiplication de semences et dans la défense de la biodiversité cultivée.

Vous trouverez ci-joint le programme détaillé des 4 modules de formations.

Durée totale : 12h de formation en ligne (4 x 3h)
Agenda : les dimanches du mois de mars et début avril en fin d’après-midi (13, 20, 27 mars et 3 avril de 15h00 à 18h00)
Modalité : en ligne, sur la plateforme Zoom.
Formateur : Maxime Schmitt, co-président de la MSPM.
Précision : même si de nombreux aspects de la formation sont transversaux aux différentes plantes cultivées, les enseignements porteront particulièrement sur les semences paysannes potagères.
Condition : sur inscription via le formulaire en bas de la page.

Place limitée. Prix libre et conscient. L’intégralité de la somme obtenue sera reversée à la Maison des Semences Paysannes Maralpines afin que l’association poursuive son travail de valorisation des semences dans les Alpes-Maritimes.

Programme détaillé :

Cycle 1

Module 1. Enjeux et périls des semences paysannes – 3h00

Prérequis : aucun.
Objectif : à la fin de ce module vous serez capable de comprendre ce que sont les semences paysannes et d’argumenter sur leur intérêt en vue des enjeux politiques et sociétaux qui y sont associés.
Support : une présentation Prezi et une base de données d’articles et de documents en libre accès.

  1. Les semences paysannes : qu’est-ce que c’est ?
  2. Catalogue officiel : les rouages du système semencier existant.
  3. Biodiversité cultivée : État des lieux de la biodiversité cultivée
  4. Hybride F1 : Comment ça marche et quels sont les enjeux pour notre alimentation ?
  5. OGM et NBT : Les enjeux principaux.
  6. Législation : Les semences paysannes sont-elles interdites ? (Infographie)
  7. Maison des semences : organisation collective.
  8. Actualité : Qu’est ce qui se passe en ce moment ?
Module 2. Faire ses propres semences potagères – 3h00

Prérequis nécessaire : aucun.
Prérequis recommandé : module 1 pour comprendre les enjeux politiques et sociétaux.
Objectif : à la fin de ce module vous serez capable de décrire les différentes étapes nécessaires à la production de semences paysannes de qualité.
Support : une présentation Prezi et une base de données techniques en libre accès.

  1. Pourquoi produire ses propres semences ?
  2. Type de reproduction – Différencier reproduction végétative et reproduction générative
  3. Fleur – Fleur hermaphrodite / monoïque / dioïque
  4. Pollinisation – Autogame / Allogame
  5. Isolement – techniques spatiales / temporelles / physique
  6. Sélection -Massale / Négative / Positive, critères et techniques de sélection
  7. Durée et conditions de culture – Spécificité de la culture de porte-graines
  8. Extraction de semences – Par voie sèche et humide (avec et sans fermentation)
  9. Conservation – Durées et méthodes
  10. Qualité sanitaire – Maladies des semences / traitement
  11. Germination – Test de germination

Cycle 2

Module 3. Itinéraire technique par espèces – 3h00

Prérequis nécessaire : module 2 pour comprendre les étapes de bases de la production de semences.
Objectif : à la fin de ce module vous serez capable de décrire les spécificités propres à la production de semences de 3 espèces potagères.
Support : des présentations PowerPoint détaillées et une base de données techniques en libre accès.

  1. Alliacées – Ail, poireaux, oignons
  2. Solanacées – Tomates, aubergines, poivrons, pommes de terre
  3. Brassicacées – Choux, radis
Module 4. Itinéraires techniques par espèces – 3h00

Pré-requis nécessaire : module 2 pour comprendre les étapes de bases de la production de semences.
Objectif : à la fin de ce module vous serez capable de décrire les spécificités propres à la production de semences de 3 espèces potagères.
Support : des présentations PowerPoint détaillées et une base de données techniques en libre accès.

  1. Cucurbitacées – Courges, courgettes, melons, pastèques et concombres
  2. Fabacées – Haricots, pois, fèves, pois chiches
  3. Espèce à définir en fonction des besoins du groupe.

Nota : il est fortement recommandé de suivre tous les modules pour permettre une évolution des compétences. Toutefois, pour ceux qui s’intéressent au sujet des semences paysannes uniquement pour l’aspect politique et sociétal il est possible de ne suivre que le premier module. Il est indispensable en revanche à ceux qui veulent creuser le sujet espèce par espèce (cycle 2) d’avoir suivi les échanges du cycle 1.

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