Maison des Semences Paysannes Maralpines : pour une gestion collective de la biodiversité cultivée
Nos actions

Prospection et collecte

Valorisation de la biodiversité cultivée

Sélection participative

Conservation - Multiplication in-situ

Formation

Bibliothèque
Pour aller plus loin
La bio-région des Alpes-Maritimes comprend les terroirs français et italiens où coexistent le climat méditerranéen et les Alpes.
Ce sont des semences locales ou localement adaptées, riches d’une histoire paysanne et de savoir-faire spécifiques.
C’est-à-dire l’agroécologie, l’agriculture biologique, l’agriculture paysanne (sans intrants chimiques de synthèse), la biodynamie, la permaculture, avec ou sans labels.
C’est une variété de pays, reproductible, qui se caractérise par une diversité génétique intrinsèque élevée, composée d’individus variés mais présentant des caractéristiques phénotypiques communes permettant de les différencier d’une autre variété. Elle est issue d’une sélection massale effectuée par des paysans.
Afin de ne pas oublier que nous sommes tous des Mangeurs et que le plaisir gustatif et l’intérêt nutritionnel restent centraux.